按系科划分
按职称划分
按导师类型
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师信息
教师信息
姓 名 - 白云霞 学 位 - 博士 职 称 - 教授
所属部门 - 会计系 行政职务 - 系主任 导师情况 - 博导
研究领域 - 公司财务、财务会计、资本市场
研究方向 - 公司并购、信息披露
电子邮箱 - yxbai@aliyun.com
个人简历 - 点击下载简历
白云霞教授现为同济大学会计系教授、博导和会计系主任,长江商学院投资中心研究员。她在厦门大学获得会计系的硕士和博士学位,后于2004年加入同济大学。2006年,她曾在The University of Texas at Austin和UT Arlington访问交流。2007至2009年,她在北京大学光华管理学院从事博士后研究工作。2007-2010期间,她是长江商学院研究学者。2012入选教育部新世纪优秀人才。

白云霞教授主要从事公司财务与财务会计方面的研究,她尤其关注一些重大的改革对于企业融资行为的影响,比如国有企业改革以及国有商业银行改革。她的英文文章发表在Applied Economics和 International Review of Economics & Finance上。她还在国内顶级期刊诸如《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》和《会计研究》上发表了数十篇文章。她发表在2002年《经济研究》上的论文“上市公司举债, 股东财富与股市效应关系的实证研究”是最早的几篇有关我国企业资本结构的实证文献。她的论文获得过诸多奖项,其中包括2006和2008年度中国会计学会优秀论文一等奖。她现为《金融研究》、《中国工商管理研究前沿》 和International Journal of Sustainable Economy等多个期刊的审稿人。

白云霞教授主持并完成了多项国家社会科学基金和国家自然科学基金。她主持的国家自然基金项目“政府治理对国有企业绩效的影响”(批准号70602026)的结题报告被评为“优秀”。此外,她是国家自然科学基金委和浙江省自然科学基金等评审专家、国家审计署和国土资源部咨询专家,上海市会计协会学术委员会专家、上海市民营经济研究会闸北分会专家。

白云霞教授具有丰富的教学经验,长期承担本科、博士生、MBA、EMBA和EDP的《会计学》、《公司财务》、《财务报表分析》和《中国税制与税务筹划》等课程的教学工作。此外,她具有丰富的实践经验,在多家公司任财务顾问。