按系科划分
按职称划分
按导师类型
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师信息
教师信息
姓 名 - 佟爱琴 学 位 - 博士(管) 职 称 - 副教授
所属部门 - 会计系 行政职务 - 导师情况 - 硕导
研究领域 - 工商管理
研究方向 - 财务管理、财务会计与资本市场及公司治理等
电子邮箱 - tong5092@sina.com
个人简历 - 点击下载简历
佟爱琴,1968年生,1993年12月硕士研究生毕业,就职于大中型企业从事财务、会计实务工作后,调入学校进行教学科研工作并攻取管理学博士学位。目前主要从事公司财务与会计、公司治理、资本运作及人力资本等方面的教学和科研工作。任教期间在国家核心杂志发表学术论文四十余篇;出版专著及教材7部;主持或参加课题二十余项。有多年企业会计、财务实务经验;兼做公司战略与财务、财务分析、投融资决策等方面的企业培训、职业培训工作。
专著或教材:编著股份公司运作实务丛书《股份公司合并清算》;主编《现代企业会计?理论与实务》教材;参编同济大学十五规划教材《财务管理》,作为主要编写者执笔撰写十余万字;副主编同济大学十五规划教材《财务管理学?案例与训练》;参加编著、修订重点教材《工程经济学》(第二版);副主编教育部重点推荐教材《市场营销学》(第2版);参编《房地产估价》教材等。
学术论文:在《管理科学》、《科学管理研究》、《财贸研究》、《同济大学学报》自然科学版、《财会通讯》、《审计与经济研究》、《商业研究》、《财会月刊》、《科学学与科学技术管理》、《上海交通大学学报》、《南京经济学院学报》、《金融教学与研究》、《城市轨道交通研究》、《探索与争鸣》、《江苏金融》、《中国资产评估》、《现代管理科学》等国家核心期刊发表学术论文《人力资本的剩余索取权与资本收益的安排》、《人力资本计量与企业制度创新》、《共同治理逻辑下智力资本摊销问题研究》、《知识经济时代的公允价值计量观》、《从完全信息下资本收益的决定谈公司治理》、《优化我国企业债权融资结构的理论与现实思考》、《优化国有企业资本结构的理想思路及现实思考》、《资产评估业发展与信息经济学》、《试论重塑我国银企关系的理想思路及现实选择》、《现代企业内部控制问题的探讨》等四十余篇;国际、国内研讨会会议论文3篇;教改论文4篇。
主持或参加课题:先后主持或作为主要人员参加的科研项目有《关于我国企业资本运营有关问题研究》、《上海市资产评估机构法人治理结构与机制研究》、国家社科基金课题《控制权转移与公司业绩》、国家自然科学基金课题《政府治理对国有企业绩效的影响》、铁道部《铁路内审计算机系统方案研究》、《集团公司财务风险控制系统研究》、《新一轮经济承包中铁路局提高经济效益执行目标研究》、《机构投资者参与公司治理研究》、《温福、福厦铁路建设财务战略分析与研究》、《铁路财务收支计算机辅助审计研究》、《上海宝山工业圆区建设开发?财务战略研究》和《资本运作教学改革与课程建设》等二十余项,其中有关课题已通过局部级鉴定并获奖。