校友风采
校友活动
校友录
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友风采
学院成立前后的几个小故事
发布日期: 2013-12-17

 

最早支持成立学院的领导
1984年初,国内一些大学正在酝酿成立管理学院,前国家教委也正在考虑批准在一些学校建立管理学院。当时,我是我校管理工程系的主任。大概是在1984年的4月份,我在南楼328室举行的一次校中层干部大会上,提出了在我校建立管理学院的建议。理由是管理学科有其本身的特点,同一般工程学科并不完全相同;管理学科具有巨大的发展潜力;与有关兄弟院校相比,我校已经具备了成立管理学院的条件。当时,同济大学还没有建立学院的先例。提出这样的建议有点突然。
坐在听众席上的校党委书记王零同志,听了我的发言后,好像在神思。大约过了20分钟后,他走到我的座位前对我说,你把刚才的发言,整理成一份书面材料,报给学校,由学校向国家教委打报告,申请成立管理学院。听了王零同志的这几句话,我当然很高兴,我想江景波校长一定会支持成立管理学院,现在又有了党委书记的支持,看来有希望了。果然,大概在1984年8月间,我校收到了国家教委批准在我校建立管理学院的批示。
 
哪一天是我们学院的生日
学过概率论的都知道,概率有三种定义,有概率的古典定义、统计定义和公理化定义。我想我们学院的生日,也可以有三种定义,即:可以把国家教委批准的日期作为我院的生日,也可以将校通过任命管理学院领导班子的日期作为生日,还可以将举行庆祝学院成立大会的那一天作为生日。
我赞成将原国家教委批准我校成立管理学院的那一天,作为我们学院的正式生日。
 
出席学院成立大会的嘉宾
要不要开一个学院的成立大会呢?当时大家的认识并不一致。一般地说,在学校里新成立一个系,也无需大张旗鼓地举行什么成立大会。所以在国家教委批准我校成立管理学院和校领导任命院领导班子后,学院好像已经成立了。领导好像也没有再去想开什么成立大会。大概过了一个多月后,学校决定要召开学院的成立大会。
成立大会在“一·二九”礼堂举行,市里请当时人大常委会的副主任、我校前校长、原建筑工程部部长助理王涛同志作为代表出席大会并致贺辞。
考虑到我校管理学院具有重在建筑管理和对德联系的特点,成立大会还邀请了当时城乡建设部杨慎副部长和德意志联邦共和国驻沪总领事、经济学博士、韩特克先生作为特邀的嘉宾出席成立大会。
杨慎副部长特意从山东专程前来参加成立大会。由于时间较紧,当杨副部长赶到火车站的月台时,开车的铃声已响。月台正在检修,地面高低不平,杨副部长因走的太快而摔了一跤,把一套全新的哔叽中山装,在裤子的膝盖前磨破了一个洞。对此,我们感到十分抱歉,至今还耿耿于怀。
德国总领事韩特克先生接到我们的邀请后,在总领馆专门约见我。我向他介绍了成立学院的情况,以及成立大会的安排。他听了以后感到很高兴,但是没有表态是否接受邀请出席会议。然后他问,江景波校长是否出席成立大会?我说江校长是我院教授,他一定会出席大会。至此,总领事一口答应:“我一定参加成立大会。”在成立大会上,他还向管理学院赠送了一批经济管理方面的德文图书。
 
学院全名怎么叫
国家教委的批件中,说的是同意我校成立“管理学院”。当时已经到了退休年龄的名誉院长翟立林教授建议,我们的学院能否定名为“经济管理学院”,以适应我国从计划经济向有具有中国特色社会主义市场经济转变的新形势。于是,我们又向国家教委反映了我们的想法和建议。国家教委同意了我们的建议。鉴于此,我院正式定名为“经济管理学院”。在定正式的英文名时,胆子大了一点,定为“School of Economics and Management”。
当时有的大学的经济管理学院,把英文名定为"School of Economic Management"。1989年,中国管理学院院长代表团出访时,有好多位外国教授不明白什么叫“Economic Management”,当问到我,你们同济大学怎么叫时,我说我们学院叫"School of Economics and Management",外国友人就点头说明白了。
据我所知,在此之后一些经济管理学院的英文名,也改为Economics and Management了。现在,我院经过重组,学院的中文名也已改为“经济与管理学院”。学院涵盖了经济和管理两大学科门类。
值得一提的是在召开学院成立大会前,原建筑工程部教育局张哲民局长来访。我们记得,张局长在文化大革命刚结束,就竭力主张恢复我校在1956年创建的“建筑工程经济与组织专业”。并在1978年向当时同济大学的校长李国豪教授,正式提出了上述建议。那时,留在同济的、原来在该专业任教的很多老师,包括我自己在内,都不太愿意。后来虽然同意了,但是在专业的名称上,还是执意要定为“建筑工程管理自动化”。而张局长则主张在名称中保留“经济”两个字,即“建筑工程经济管理专业”。
1978年我们不愿在专业名称中加进“经济”两个字,到1984年我们主动要求在学院名称中加进“经济”两个字,说起来只是区区两个字的差别,但是其含意却非常深刻。我在张哲民局长面前,亲自检讨了我们思想的转变,并向张局长表示了对他的敬意和谢意。感谢他的原因是,我们的运筹楼是在张局长亲自努力下筹措了全部经费而建成的。这座运筹楼,也是全国高校中第一幢管理学院大楼。
 
学院的规模该多大
      当时国家教委有一个原则,大学要设置学院,那么其学生人数应当达到一千人的规模。当时我们学院设有两个本科专业,一个专修科专业,学位研究生和研究生班,与当时的城乡建设部合办的总工程师培训班、城建局长培训班,以及与世界银行经济发展学院和城乡建设部三方合办的“住房建设”和“给水卫生”培训班,还有一部分函授生,等等。全部加起来大约就在一千人左右。我们当时感到,要稳住这一千人的规模,还很不容易呢。未料今日,学院已发展到有数千名学生了。
 
作者:沈荣芳

返回