校友风采
校友活动
校友录
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友风采
勇于奉献 博爱人间
访造血干细胞捐献者、2005级经管校友张修志
发布日期: 2014-01-20

 

勇于奉献 义无反顾
造血干细胞移植是现代生命科学的重大突破。造血干细胞移植可治疗恶性血液病、部分恶性肿瘤、部分遗传性疾病等75种致死性疾病。正是得益于造血干细胞移植技术,世界各地成千上万患有上述疾病的患者,重新燃起了生命的希望。而那些自愿无偿捐献造血干细胞的人,往往被誉为“爱心天使”。
不久前,江苏省一位身患白血病的女孩就等来了这样的一位“爱心天使”——同济大学经济与管理学院2005级校友张修志博士于2012年12月启程前往南京进行造血干细胞捐献,成为江西省首位进行造血干细胞捐献的高校教师。
回忆这段勇于奉献的经历,张修志却显得异常低调。早在2005年,他就参加了江西省赣州市红十字会举行的“中国造血干细胞捐献者资料库赣州工作站首次采样启动仪式”,第一个签订了赣州市志愿捐赠造血干细胞同意书,成为赣州市捐赠造血干细胞志愿者第一人。2012年9月,张修志接到了来自赣州市红十字会的电话,得知与一名白血病患者白细胞抗原(HLA)初配成功,红会给他五天时间考虑是否进行高分辨检测。张老师与同样是江西理工大学教师的爱人进行了简单沟通,得到了爱人的支持,在一小时内就给了红会工作人员一个肯定的答复。 “接到电话还是很意外的,没想到这么快就配对成功了。”张修志表示,尽管他早有心理准备,得知这一消息时仍然有些紧张。然而,考虑到这样的义举可以挽救一个人的生命,当时的他只有一个选择,就是捐献。
2012年12月,赣州市红十字会为该市第4例造血干细胞捐献者张修志举行了欢送仪式。当晚,张修志在妻子和红十字会工作人员的陪同下登上了前往南京的火车。回忆起当时的选择,张修志说:“不是每个志愿者都有机会成为最终的捐献者,我很幸运得到一个挽救别人生命的机会,我希望能有更多的人加入捐献造血干细胞志愿者的队伍,为更多的白血病患者带去生命的希望。”抵达南京后,张修志在南京鼓楼医院经过5个多小时造血干细胞采集、分离手术,成功捐献222毫升造血干细胞,用于救助这名10岁的小女孩。之后,张修志捐献的造血干细胞被第一时间送往苏州小女孩所在的医院。在造血干细胞移交仪式上,张修志的爱人亦代表张修志委托患者所在医院的医生,将信件和礼物转交给患者,并向患者捐赠了5000元现金,同时转达了张修志对小女孩的祝福。
在血液采集的过程中,张修志也曾有过疑虑。采集时的两根管子,一根从右手臂静脉输出到采集机器中,另一根管子把采集后的血液从左手臂送回到体内。看着自己的血液在管子里来回流淌,他也曾担心过医疗事故的发生。但出于对造血干细胞捐献过程和相关知识的了解,更出于发自内心深处的挽救生命的责任感,张修志最终让自己渐渐放松下来,以过硬的心理素质和身体素质赢得了这场“考验”。
张修志告诉我们,按照红会的规定,造血干细胞捐献者与受捐患者之间是双向匿名的,因此他和受捐的小女孩是不能见面和联系的。尽管如此,他能想象得出小女孩及其父母得到这一捐助时的心情。看着天真活泼的女儿罹患绝症,身为父母一定是万分心痛的,而当希望来临,他们一定是倾尽所有去争取能够让女儿存活的机会。充满爱心的张修志校友在采集结束后,就和他七岁的儿子分别给受捐小女孩写了鼓励信,希望小女孩能够坚强面对疾病。回到赣州后,张修志也收到了由小女孩的爸爸通过红会转交的一封感谢信。从信中张修志得知,小女孩的病情正在逐渐趋于稳定,身体也随着治疗渐渐康复。张修志觉得即使素未谋面,他和小女孩之间也通过血液建立了一种父女般的联系。现在他最大的心愿,就是通过捐献自己的造血干细胞,让小女孩摆脱病魔,早日康复,开始新的生活。 
热心公益 博爱人间
对于张修志来说,热心公益奉献爱心已经成为他的日常行动。早在2002年,他就开始无偿献血,现已累计无偿献血达1400毫升。一次偶然的机会,张修志从网上了解到赣州市红十字会的“中国造血干细胞捐献者资料库赣州工作站首次采样启动仪式”,他特地去电询问主动要求参加,并最终成为赣州市第一批捐赠造血干细胞志愿者。张修志坦承,在成为捐献造血干细胞志愿者时,他对造血干细胞捐献也不是十分了解,但是想到捐献的义举有可能挽救一个生命,便义无反顾地加入了志愿者的行列。首次配型成功以后,张修志才更加全面地了解了造血干细胞捐献的相关知识。
    坊间有种观点认为,献血对献血人身体是有害的。同时也有很多人不大了解造血干细胞捐献,认为这样也不利于身体健康。关于这些,张修志结合自己的亲身经历给出了回答:适量献血对人体健康无损害,科学已有定论,很多无偿献血的爱心人士也验证了这一点。国外数万例、国内数千例(其中非亲缘关系的捐献志愿者达3300余例)的造血干细胞捐献者证明,造血干细胞捐献短期内对身体会有一些影响,但造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制能力。捐献造血干细胞后一到两周内,血液中各种成分即可恢复到原来水平。就他个人而言,张修志感觉造血干细胞捐献对身体没有太大影响。他于2012年12月17日采集完造血干细胞,20日到达赣州,21日就重新回学校上课了。

  而作为同济经管学院的校友,张修志也表达了对母校和学院的深深感激。尤其是他在南京捐献造血干细胞期间,同济大学校友会、同济经管校友会、同济大学南京校友会、同济大学同华校友会分别派校友来慰问,并送来裴钢校长的慰问信,这些都让张修志深深地感到作为同济大学校友的自豪。而他最遗憾的是毕业后还不曾重返母校,张修志表示,一定要在未来回母校同济走走看看,重温当年的求学时光。

 

作者:刘晗


返回