媒体聚焦
学院通知
学院动态
招生信息
学术活动
专家讲坛
名师风范
校友风采
上海世博会专题
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 动态信息 > 名师风范
名师风范
翟立林教授百年诞辰缅怀
发布日期: 2014-05-27

      同济经济与管理学院进入而立之年,业绩骄人。学院前身“建筑经济与组织”专业的筹备和创建也有60年了。饮水思源,情不自禁地缅怀专业和学院的创办和奠基人,学院前名誉院长翟立林教授。他虽博学多才、德高望重,却又非常和善仁慈,所以大家都亲切地称他翟先生。

我在1957年进入同济大学。第一位见面和聆听讲话的老师就是翟先生。他向300多位结构系的新生介绍“建筑经济与组织专业”是培养既懂技术又懂经济的工程师,以及这个专业对国家建设事业的重要性。虽然当时大家都对这个新专业并不了解,但半个多世纪以来,世界和中国的建设实践证实了翟先生的远见卓识。翟先生也为此专业的完善和发展贡献了他的毕生精力。这也使在上世纪五十年代院系调整后的单一土木类的同济大学,开创和发展了经济和管理学科,培养社会非常需要的复合型人才。五十多年来翟先生一贯以身作则,默默耕耘,不断努力使同济的经济与管理学科逐步地扩展到全国,和国际接轨。

作为学者翟先生从原来从事力学专家,持续的勤勉和努力,以其广博的知识和通晓日、英、德、俄四种外语的扎实基础,作为支撑,学习并掌握了经济学、管理学,从一名工程技术学科专家,很快转型为中国建筑经济与管理学科的著名学者,享誉国内外。

翟先生在研究了东西方经济学基础上,指出了经济建设中资本与利润的客观性和重要性,并坚定地认为经济与管理学科中,数学、运筹学、统计学,以及外语等是必不可少的基础知识和工具。而他的这些正确的见解和要求,在是非颠倒的“文革”期间,成为苏联经济学家利别尔曼及中国著名经济学者孙冶芳“反动”的“价值论”的支持者。同时又被扣上一贯崇洋媚外,鼓励走白专道路,培养修正主义接班人反动权威。翟先生虽在多次运动中饱受折磨和苦难。但他始终坚持真理,相信群众,无怨无悔。1978年恢复高考后,翟先生已是65岁高龄,却是老骥伏枥,仍壮心不已。与李国豪校长去德国访问,了解国际经济与管理教学状况。在同济设置了管理系,先后开设了工业管理和建筑管理专业,并积极招收研究生和开设研究生班。依靠他与国外,尤其是德国学术界的友好关系,全力推荐教师和其研究生去国外学习访问。几乎所有历年留校的青年教师都能去外国学习和进修。他们也都成为我院一代又一代的学术带头人和业务骨干。

翟先生对同志真诚相待,对青年教师更是关切慈爱。他在为当时住房非常困难的教师尽力奔走,又因努力无果而痛苦不安。即使对我一个普通的教师也关怀备至。在上世纪70年代,我多次患病,高龄的翟先生冒着暑热酷寒,从同济新村经多次转车到市区来看我,与我耐心交谈,告诉我他年轻时曾多次大咯血的经历,要我安心养病。期间他还送我一本他在编写德汉词典时内部购买的1970年牛津英汉双解词典,鼓励我不要灰心,不要放弃学习。此事此情,让我终生铭记在心。40多年来,这本词典虽已很旧很老,但它却永远伴随着我,它让我缅怀翟先生的慈爱和恩情。

翟先生毕生勤学苦研、博学多才,他虽从未留过学,但却通晓多国外语,能背诵德国诗人歌德“浮士德”的片段,为伊朗人翻译宗教经文,他参与主编《德汉大词典》;先后撰写了《建筑经济学》、《决策论》、《工程经济学》、《现代管理科学基础知识》和《德国的市场经济》等著作。离休后仍耕读不断,撰写多篇建筑经济和管理类论文,在多种杂志和报刊上发表,在德国杂志上就有六篇。

      翟先生于1933年以优异成绩进入著名的国立同济大学。70年来他为了中国的教育事业、为同济、为学院贡献了毕生。翟先生厚德重望、勤勉敬业、才华横溢,又平易近人,甘当伯乐的人品,永远是同济人的楷模。翟先生您可以含笑于九泉,您做到了您最敬佩的鲁迅先生那样“甘为孺子牛”,让同济人永远缅怀。

 

 学院成立大会时,翟先生与作者的合影

 

 同济九十周年校庆时,83岁翟先生与62届毕业生笑谈

 

 翟先生80岁寿庆与学生合影纪念

 

 


返回