校友风采
校友活动
校友录
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友风采
创业路上的女强人
访1984级经管校友方舒
发布日期: 2014-05-30

 

 

人物名片:
 
方舒,嘉善县新升阳食品有限公司的创立者,毕业于同济大学工业工程专业。

 

打破铁饭碗,踏上创业路
方舒是1984年进入同济大学工业工程专业学习的,那时候经管学院实行的是五年制,第一年要学德语,第二年才开始基础课程和专业课程的学习。1989年,从同济毕业的方舒被分配到了上海市闸北区区政府外经委工作。工作两年之后,方舒选择了出国进修,以便进一步提供自己的能力、挖掘自己的潜能、真正实现自己的人生价值。两年的美国学习之后,出于对家乡的思念,以及90年代经济改革的契机,方舒回到了她的家乡——嘉兴。
一万元的启动资金,商城里的一个店面,一些烘焙机器——看似柔弱的方舒就这样开始了她的创业之路。第一笔生意方舒就另辟蹊径,摈弃了传统的江浙糕点,选择了当时并不为人熟知的台湾糕点。在信息匮乏的年代,方舒只能到上海虹口区四川北路上的元祖门店“偷师”,一次又一次的尝试让方舒终于基本掌握了铜锣烧和凤梨酥的制作工艺。然而,方舒糕点不同于传统糕点的口感和相对较高的售价让消费者望而却步。为了打开市场,拓展销路,方舒把糕点销售地点转换到当时嘉兴市最大的一个商厦(江南商厦)里。糕点在江南商厦的销售大获成功。由此,新升阳的订单量节节攀升。之后,方舒打开思路,先后尝试了台式月饼、冰激凌等各种食品类型,销售方式也逐渐多种多样。
随着整个行业的发展和市场竞争的日趋激烈,方舒创立的新升阳也面临销量下降的危险。为此,方舒转换经营重点,转型之后的新升阳把主要产品聚焦于点心的制作和加工上,并开始与农工商、易初莲花、世纪联华以及沃尔玛等大型超市合作。目前,浙江省几乎所有沃尔玛的点心专柜都能看到新升阳的产品。同时,新升阳也利用嘉兴的地域优势,发展粽子食品的代加工业务,每年的3-6月,产品可谓供不应求。
在创业初期,方舒也有异常艰难的时刻。困难主要来自两方面,一方面是生产技术上的困难,每一种新产品的开发都是方舒自己看书、试验、摸索,从而逐渐成型。然而这种试验的过程耗时较多,有时一种配料的加工细度都会影响整个产品的成色和口感;另一方面,市场推广也是难题。要让消费者接受一种新的产品需要花大量的时间和精力。但是方舒并没有被这些吓倒。困难的存在是正常的、客观的,但是毅力不常有,这就是成功者与失败者的区别。成功者拥有坚忍不拔的毅力,坚持克服困难直至成功;而失败者在困难面前缺乏足够的毅力,难以坚持,因此最终失败。
 
感恩母校给予我的一切
食品加工业的门槛较低,这使得毕业于同济大学的方舒成了这个行业少有的“高材生”。在同济大学经济与管理学院的学习生涯对方舒之后的工作和创业都有非同一般的影响。方舒并不认为课堂里学到的知识能够直接对她的创业有益,但是读书时在学校里培养起来的各方面的能力让她一直受益匪浅。相对于普通的创业者,那些接受过高等教育的创业者往往思路会更为宽广、更加清晰,对自身以及公司的发展有更为明确的规划和展望,在处理公司的一些日常事务上也会更加得心应手。方舒感慨,这一切都要感谢母校和学院对她的培养。
同济的读书时光是方舒最难忘的。她不仅仅学习了专业知识,更在其中领悟了为人处事的道理和方法。作为创业者的方舒十分看重一个人的行事品德。在她看来,“天时不如地利,地利不如人和”中,最重要的“人和”就是靠高尚的品德修养。“如果一味算计,处处自私,这样只能成为一个奸商,最后只会失道寡助,沦为失败者,这在社会上是一种普世的价值观。”高尚的品德也成为了新升阳公司的价值观,成为了员工的基本要求。公司外派在各大商场的员工,都以公司的价值观作为约束自身的标准,谨言慎行、安分守己,以较高的品德修养赢得了顾客和采购商的一致赞誉,也为公司树立起了良好的社会形象。这都是公司无形的资产,让公司能够得道多助,推动着公司向前发展。
 
女性创业其实不难
随着我国社会转型、体制改革等带来的经济环境的转变,女性创业群体逐渐壮大,女性创业者和她们的企业在创造财富和就业机会中所作出的贡献越来越令人瞩目。也许很多人认为,一名女性创业者相对于男性创业者,可能会在创业过程中遇到更多的困难和阻力。对此,方舒倒不以为然:“创业的困难对于男性创业者和女性创业者来说是同样客观存在的。对于每个不同的个体来说,困难可能各有不同,但是不分大小和强弱,有差别的只是面对困难的勇气和坚持不懈的毅力。在这方面,女性并不会比男性做得差,相反有时候可能会做得更好,因为女性的自我调节能力有时候会更强。只要坚持下去,就能成功。”作为一名女性,同时也是一位母亲,管理公司事业的同时要兼顾家庭和子女,方舒在面对“如何去兼顾和协调家庭与工作”这一职场女性共同的难题时,自有一套独到的应对方法:能够“偷懒”便尽量“偷懒”。其实,所谓的“偷懒” 是运用时间管理和运筹学,少做和不做无用功,在工作和生活中不断调整。比如,那些电话或电邮就能解决的事情,就没必要亲自跑一趟。平时在工作中也要多思考做事的方法,才能事半功倍。另外,学会取舍也是方舒的解决之道:“不能想什么都牢牢抓在手里,有些看似不错的生意其实对公司的发展意义并不大,那就情愿放弃不做。学会取舍的同时其实就是学会专注,专注于某一领域,做事有针对性,力量集中于一点,这样才能办成大事。”
女性特有的细致、耐心和专注,加上从经管学院继承的那种优秀的管理理念,都使方舒能够在众多创业者当中脱颖而出。同时,女性因其天性而敏锐的直觉性、善于沟通及灵活的应变能力等诸多男性无法比拟的优势和魅力,在经营管理方面又表现出更多天赋。事实上,女性企业家往往兼顾事业与家庭,会不自觉地将管理家庭的方法和母性角色带入职场,她们对待员工的态度通常并不是简单地发号施令、设法控制或显示权威,而是努力以教育、指导、说服、影响等方法来达到管理的目的。这种独有的柔性管理带来的不仅是企业人际间的和谐相处,更多的是在企业发展过程中内在的支持。

返回