校友风采
校友活动
校友录
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友风采
校友风采
肖水龙:精进务实 创富社会
发布日期: 2014-06-07

  人物名片:
  肖水龙,1981-1988年在同济大学求学,获得材料科学工程本科与经济管理硕士学位;1988年6月,就职于深圳国际信托投资有限责任公司;1999年赴美国纽约城市大学深造,专攻金融投资专业。现任深圳市创东方投资有限公司董事长,历任深国投董事、副总裁等职务,拥有20多年的投资管理经验,涉猎金融、投资、房地产等众多业务领域。同济经管校友会副会长。

 

  “我们都是同济人,激情创业到深圳。相聚校友会,寒暄时还带着熟悉的阿拉音。互励互助团结创新,严谨求实挥洒我们的青春。同舟共济校友情,自强不息奔前程!我们都是同济人,快乐生活在鹏城。相聚校友会,谈吐中离不开醉心的同济情。同窗同城都是缘分,情义相见不忘母校的恩情。同舟共济校友情,追求卓越好前程!”

 

  这是肖水龙为同济大学深圳校友会谱写的会歌。歌词的字里行间,都流露出一名同济人对母校的深深眷念和难以磨灭的同济情结。而听闻要接受采访,从深圳赶来的肖水龙特意着一件印有同济大学校名logo的T恤衫出现在我们面前。沉稳内敛、言语朴实是肖水龙在采访中留给我们的第一印象,而正是这样一个精进务实的同济人,在国内创投界创出佳绩、在资本市场屡屡发出自己精准而独到的声音,并使自己创办的公司在短短几年的时间里跻身于行业的第一梯队。在肖水龙的新浪微博简介上,他这样诠释了自己的事业和理想:“投资就是理想;投资创造价值,创富服务社会。”在创业之初,肖水龙就为公司拟定了这一富于社会责任感和使命感的高远理想。不论求学时光抑或职业生涯,他都以精进务实的态度和拼搏进取的精神追逐着自己心目中的理想。

 

  求学同济,人生的转折

 

  肖水龙出生于江西丰城的农村。从小家境清贫,家人常常缺衣少食。尽管物质生活条件艰苦,父母亲与生俱来的宽容、勤劳和感恩的性格品质却在年幼的肖水龙心中留下深深的印记。他自幼成绩极好,从小学到高中都是班里的第一名。说到缘何选择了同济,肖水龙感叹自己当年的幸运:“我的中学化学老师是上海人,是他推荐我报考同济的。”肖水龙不负众望,最终在1981年的高考里以全县重点班第一名的成绩考取了同济大学。他在大学读的是建材专业,当时幼稚而单纯的想法是源自家里和村里人建房都缺建材,读这个专业就能帮家里和乡亲们解决困难了。然而他渐渐发现,自己其实感兴趣的是经济管理:“中国的改革开放引进外资和技术,但关键是要引进管理。过去都是粗放式的,现在要科学管理。”于是,1986年,肖水龙通过自学管理课程和英语如愿考上了同济经济与管理学院的研究生,师从黄渝祥教授。

 

  在肖水龙看来,读大学是改变命运的开始,而读管院则决定了日后的人生和职业方向。回忆起当年的求学时光,肖水龙对管院的老师们印象深刻。导师黄渝祥无论做学术还是教书育人都令他敬佩不已:“黄老师编著的《工程经济学》是业界的经典之作。他对他的学生,一方面是要求严格,另一方面则是爱。他是难得的亦师亦友。”而另一位让他难忘的老师,则是陈炳权教授。“管理课程不像一些工程课程那样复杂艰深,所以学生很容易在上课时分心走神。而陈老师的课总是把枯燥内容上得生动有趣。”管院的求学时光,让他对固定资产投资以及项目评价产生了浓厚的兴趣。正是最初在这里接触到的投资和管理学知识,为肖水龙未来的职业生涯和事业打开了一片崭新的天地。

 

  许多同济人走上社会都带着深深的“同济烙印”,肖水龙也是如此。他一直谨记母校的校训“严谨、求实、团结、创新”八个字,并结合自己的实际工作和生活经验做出了自己的诠释。肖水龙认为,低调踏实的同济人走上社会在工作岗位上一般是做的多、说的少;做到副职的多、正职的少。结合校训,他将这样的情况总结为“严谨有余、创新不足,低调有余、进取不足,工科有余、财经不足”。以工科立校的同济有着踏实严谨的传统,但是如果过于严谨,显得封闭低调也会吃亏。因此校训中的“严谨”和“创新”应该兼顾——同济人在坚持稳健严谨的作风的同时,也要开放创新,让思路更开阔。同时,他也强调要在技术和管理之间寻求平衡:“过于注重技术而忽视经济和管理学知识,也是不行的。而同济经管学院的同学,其专业相当于介于文科和工科之间,要学技术也要学管理,思维相对更活跃。在这方面,经管学院应该走在同济的前头。”

 

  步深国投,蓄势待发

 

  1988年6月,以优异成绩从同济大学经管学院毕业的肖水龙来到鹏城深圳,进入深圳国际信托投资总公司。深国投成立于1982年,作为国内最早成立的信托公司之一,原名深圳市信托投资公司,后于1984年更名,并正式成为非银行金融机构,同时取得经营外汇金融业务的资格。1994年,深国投发起设立证券公司,也就是今天的国信证券股份有限公司。


 
  肖水龙最初入职于深国投金融部。当时,中国证券行业刚刚起步,国人对股票市场的运作规律尚不了解。于是在业余时间,肖水龙由一位校友推荐,在深圳大学管理系做兼职讲师,讲授国内刚刚兴起的证券和股票知识。就这样,他边学边教,成为国内最早一批接触资本市场和中国证券行业知识的人。之后,他又被调入深国投的投资部。对肖水龙来说,这是其职业生涯的一个新起点。他加入深国投信托地产公司,通过湖景花园项目充分施展了他的才华。在信托地产行业的四年时间里,肖水龙帮助公司完成了信托地产制度、团队、业务的建设,并且有机会直接分管营销和银行间业务往来。
 


  1997年,肖水龙重回深国投金融部挂帅。当时,深国投贷款的企业多以中小型为主,虽然贷款利率高,却也存在过高的风险。面对不良贷款迅速增加的情况,肖水龙提出主动给贷款企业“打折”来处理不良资产的方案。通过资产抵债或债转股的形式,肖水龙的对策使深国投避免了更多的资产损失,同时也让自己对资本之手看得更加独到和深入,对市场的嗅觉越来越灵敏。


 
  1999年,肖水龙获得到美国纽约城市大学深造的机会。他在那里除了获取系统的金融投资专业知识,也近距离地感受到了创新企业的飞速成长以及对人们生活产生的巨大影响。那时,微软公司历经二十多年的发展已经成为世界知名的计算机软件开发公司,而盖茨的财富在那一年的财富已超过500亿美元,成为世界首富。此外,像谷歌、美国在线和惠普等科技创新公司都名噪一时,这些科技巨头的快速发展也带来了美国创投行业的一派繁荣。在那样的环境里,肖水龙能够感受到创新力量的小宇宙在周围慢慢贲张。


 
  从美国归来的肖水龙开始关注创业投资。那时的中国几乎没有人从事创投业,也只有极少数人意识到这一巨大的市场机会。虽然他当时并不在投资部,但出于兴趣,他收集资料、撰写调研报告和投资建议书,两次向公司推荐一个投资项目,最终获得批准。这家企业就是长园新材。肖水龙当时十分看好这家企业,它业务规范,主攻的新材料可以替代进口,具有价格优势和质量保证。为此,肖水龙力举债转股投资长园新材,即把300万美元借款转债为股,再加上部分资金共计投资4000万人民币。这一投资使深国投一举成为长园新材第二大股东。两年以后长园新材成功上市,其市值最高时近20亿人民币,收益达50倍。这在当时成为一个经典的股权投资案例。投资长园新材为肖水龙投身创投事业增添了信心。这是深国投的第一次股权投资,也是肖水龙首次成功运作的创业投资。

 

  追求卓越, 打造“创东方”

 

  正是凭着精进务实的态度和果敢、精准的判断,肖水龙从深国投的普通员工一步步走到了副总裁的位置。然而,他却在深国投事业处于高峰期时毅然决定离开,从国企高管的位置上全身而退转而成为专业投资人。2007年8月,肖水龙与几位志同道合的同济校友一起创建了自己的企业——创东方投资有限公司,开始了他的创投之路。不过在他看来,这并不算是转行。无论是在信托公司还是创投,其实都在做同样一件事——投资,只是投资的对象不同而已。肖水龙坦承自己很享受这种磨砺中的经验收获,也很享受扮演不同角色带来的愉悦。说起当年缘何突然想要“下海”,打造一家深圳本土的创投公司,肖水龙给出了如下的答案:“一是创业投资的大好发展机会摆在眼前,不想错过;二是对资本市场创业板推出的预期;三是合伙企业法的修订实施,确定了有限合伙制的募资模式,使创投募资的大门敞开。”当然,肖水龙对资本市场走势和创新型经济发展态势的理性思考,以及几位同济创始股东的热情鼓励和倾力帮助,也是让肖水龙决心走专业创投之路的原因。

 

  作为专门从事创业投资及投资管理的企业,创东方一直秉持“稳健投资,创新发展”的投资理念,投资参股了一批具有创新特色的投资企业。到目前为止,肖水龙带领的团队投资的大多数企业经营情况一直良好。经过多年的磨练,肖水龙已经十分熟悉证券、保险、信托、担保、贷款、租赁、股权投资、上市等完整的流程。这些过往的实业管理经验,使得肖水龙带领团队能够不断选择潜力项目,并且高效地帮助被投企业提升管理水平。

 

  肖水龙认为,投资家与企业家有区别,但是也同样需要通晓企业运营和企业管理,这样才能够以独到的眼光发现企业的要害;需要勤奋、严谨,即敬业精神;同时,投资家还要有豁达的心胸。他认为,一个投资家要有关爱民族企业、关爱创业企业、关爱创业企业团队的胸怀。在肖水龙看来,对于目标企业的投资就应该秉持充分信任、共同发展的理念,做创投其实就是与被投资企业一起做蛋糕,只有将蛋糕做大,各自的利益才可能最大化。说到投资家的特质,他以激情、敏锐、果敢和奉献精神来概括:“一个投资家首先要有激情,如果没有激情,就很难对新事物感兴趣,难以长期地坚持下去,因为投资很辛苦;同时,还要目光敏锐,对新生事物、科技模式有敏锐的感觉;投资有风险,就像炒股一样,要有魄力且敢下手,因此需果敢;最后,创业投资是与许多创业团队打交道,要以做功德的心态去面对,要有奉献精神。”

 

  在投资目标和市场的选择上,肖水龙关注具有广阔发展前景、国家政策支持、市场成长空间巨大的优势行业和优势企业。在这样的理念的指导下,创东方注意逐步把投资领域缩小、聚焦,涉及的行业也不断集中。肖水龙表示:“这样的话,你就会更专注,更加熟悉行业,更有把握在优势行业中选投优势企业。”他将创东方的投资领域聚焦在“四新”行业中,包括新材料、新IT、新消费、新健康等。这些行业都是国家重点支持的新型行业,都能为客户提供独到的、有价值的产品和服务。在肖水龙看来,最佳投资是实现多方共赢的局面:“对于出资人,我们有责任为其谋求最大的投资收益;对于目标企业,我们在提供必要的发展资金时,也有责任促进企业的加速发展,为其提供尽可能完善的服务,包括战略规划、经营理念、营销渠道、财税顾问、改制辅导等。我们注重与投资人、目标企业、合作伙伴的真诚合作,共同促进中国创业投资的发展,共同分享中国创新型经济和资本市场发展的丰硕成果。”

 

  然而自己创业毕竟不同于“打工”,创东方的佳绩背后,是包括肖水龙在内的所有员工的艰辛付出。出差的奔波,加班的疲惫紧张,风投的激烈争论,以及投决的纠结……做创投要有一颗坚强的心和超强的学习能力、适应能力和抗压能力。这些压力既源自行业本身,也源自行业细分带来的挑战与风险。

 

  增长智慧,利益众生

 

  毕业以后来到深圳这个年轻而富有活力的城市工作,对肖水龙来说是机遇也是挑战。但是,母校同济赋予的知识和精神力量总是让肖水龙获益匪浅。他说,无论是在工作中还是在生活中,他都吸取和发扬同济精神,做到“严谨、求实、团结、创新”。同时,他也以行动回馈母校的培养之恩。在众多校友的支持下,肖水龙发起成立同济大学校友投融资联谊会,以凝聚投融资行业校友的力量,建立专业性校友交流平台。此外,他领衔创东方设立“同济之友投资基金”,基金收益的50%捐给母校。

 

  谈到未来的事业发展,肖水龙希望自己能够做到八个字:“增长智慧,利益众生。这说起来似乎很宏大,但我愿意身体力行,做好投资业务,回报投资人,让团队稳快成长,让员工分享公司的发展。” 

 

  全力以赴打造创东方,是肖水龙追求卓越的选择。做出这样的选择也是源于他的“利益众生”的信条:“当时我只想,真希望有一天,自己能有力量为中国的改变做一些事情。”投身创投事业,可以参与、帮助、分享中小企业的发展,可以扶持中国更多的创新型公司。如果有一天,这些公司当中能够走出像苹果这样的伟大企业,那么中国的自主创新、经济转型也就真的指日可待。面对机遇与挑战并存的创投行业,肖水龙总是以精进务实的态度沉着应对。在未来,相信他能够为中国的创投事业贡献更多的智慧和力量。

 

  作者:刘晗
 


返回