国际认证
留学申请
学位项目
非学位项目
留学心得
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 国际交流 > 留学心得
留学心得
美国纽约理工学院留学心得
发布日期: 2014-07-17

 

本人于2013年8月-2014年5月在美国纽约理工学院(New York Institute of Technology)学习并获硕士学位,专业为人力资源管理与劳工关系(MS in Human Resource Management and Labor Relations)。此次学习获得了国家留学基金委(CSC)的资助。现将材料准备、出发准备、在美学习情况简单介绍如下。
由于材料准备、当地生活、课程内容、学习情况等详细内容会因为时间而变化,故以下内容并不能完全保证时效性。以下内容仅代表了2013年8月至2014年的情况;其他具体事宜请查询相关网页、老师等。
 
材料准备
提前报名参加托福、雅思等外语考试。具体分数等级以学校公布为准。NYIT有规定,若语言没有达到其要求,需要参加语言班课程。同济学生如果没有达到语言要求是否可以减免语言课程,请咨询NYIT或同济的相关老师。
其他材料按照要求准备即可。
 
出发前准备
收到录取通知后,NYIT会有后续其他材料要求寄送。填好后Email过去即可。
疫苗防疫:请提前网上预约上海本地卫生检疫中心,部分加强疫苗需间隔一个月,请提前计算好时间,在出国前完成疫苗防疫,并将NYIT的疫苗证明电邮回去。若获得了CSC自助,更是需要提前进行此项目,再凭体检证明办理奖学金相关事宜。
行李准备:美国使用的插座型号不一样,若自带电脑等设备,需要配备插座转换器。美国物价不高,电子产品、衣服鞋类价格明显比国内低,可以来美国再购置。但是美国衣物型号明显偏大,美版衬衫袖子较长,瘦小的同学请自行考虑。美国棉质衣物质量整体不如国内,对棉质内衣物要求较高者可以多做考虑。药物不用带很多,美国非处方药容易买到,不贵,但若有慢性病、多发病的同学,可以适当带一些专用药物。零食可以不用带,中国超市所提供的商品基本可以满足各种正常需求。纽约中国人奇多,物质生活极大丰富,总是可以在当地买到各种物美价廉、适合国人的东西。其他过来人的介绍,可以参考bbs.gter.net。
 
 
当地住宿
据住校的同学反映,学校宿舍费用太高、与学校有一定距离、与同学合住(基本为中国同学)、自由度不高、整体性价比较低。但是如果想简单轻松一点,省去找房麻烦,那学校宿舍也是个不错的选择。
找房帖子可以微博关注:纽约找房、纽约租房、北美找房、北美租房、爱蜗居。以及纽约大学、哥伦比亚大学的中国学生bbs。租房前建议在相关微博、网站上进行美国租房知识的学习。提前1-1.5个月找房即可。一般租房的话会需要收取1-2个月的押金。不要因为对方是中国人就对其放松警惕,自己人坑自己人的故事是常见报道的。可以先预定当地宾馆,到纽约以后再找房。据介绍,当地中国超市、中文报纸有很多租房广告。美国人常用的生活网站是Craglist,据本地人反应骗子较多,使用时请务必注意。
学校位于16 West 61st street, NY.,靠近Columbus circle,一般情况下住在曼哈顿、皇后区(Queens)、罗斯福岛(Roosevelt island)、布鲁克林downtown往返学校比较方便。目前交通条件下,不推荐Newport。
治安情况:总体来说,曼哈顿125街以北比较不安全,Chinatown部分街区不安全,住宿条件也比较差。皇后区大部分地区安全,Flushing地区安全,中国北方人极多。布朗克斯区(Bronx)最北面安全,中部南部不安全。罗斯福岛很安全。布鲁克林情况复杂,安全不不安全的街区相互混杂。具体治安情况可以参考以下网站:http://www.trulia.com/local/#crimes/纽约-ny
房租:以下房租以一间卧室为准,美元/月为单位。曼哈顿为1200-1500,罗斯福岛1000-1200,皇后区Elmhurst街区600-800,Flushing街区450-750,布鲁克林downtown地区1000-1200,其他地区600-800。是否包水电气、具体交付方式等内容,请同房东咨询。
我的情况:在国内通过bbs联系到一位中国二房东,预付一个月押金,房租600元月付,水电气另算。住在布鲁克林区的crown heights街区,治安较好,距离学校45分钟地铁。
交通:不建议选择需要坐公交才能到达的地方。纽约公交车等待时间较长。地铁方便,1、A、B、C、D地铁均到达学校。具体线路请参考:http://new.mta-hq.info/。使用谷歌地图可以查询住宿地到学校的路线与时间。个人经验:时间一般需要另加10分钟才靠谱。
 
学习
上课:总共需要学习八门课程。所学课程可以查询NYIT- School of Management网页。部分与劳动法、劳工关系相关的课程比较难,但因为同济学生在NYIT一般情况下都属于拔尖水平,所以正常发挥下不用太过担心课程问题。上课时间一般都是周一到周四晚5:45-8:15。课程的考试形式、算分形式根据老师有所差异。
教材:是否需要购买因人而异。教师上课多以PPT为主,极少部分教师和课程需要使用到教材内容。多数教材在国内网站上可以购买到电子书。实体书可以谷歌搜索到美国网络二手书商,可以购买二手版本或国际版本,学期结束后再将书退回即可。国际版本一般不接受退回,只能自行处理。
毕业:有两种毕业方式。一是通过毕业时的毕业大考。考试范围为五门必修课程,具体哪五门请咨询NYIT相关老师。二是写论文。由于写论文从开题到结束需要花费9个月,因此若想写论文毕业,建议入校时就向相关老师申请。学校多数同学选择第一种方式毕业,学院亦会提供复习大纲,坊间也会流传详尽的复习资料。
 
生活费用
电子产品、衣服鞋类即使换算成人民币,一般情况下也比国内便宜。
食物等,以美元计算不算贵。例如一斤草莓2美元。中国城一碗面7美元。一般情况下,一个月的生活饮食费用为500-600元。餐馆就餐相对较贵,人均30-40美元。
 
个人感受
纽约与上海有很多相似之处,而且有更多的地方去探寻。在纽约,学习某个具体的知识也许不是第一位的,去了解不同的世界,对不同的人生、思想有不同的思考;比较中美两国的各种差异,用更加全面的视野去指导自己的未来,也许这些才真正是最大的收获。
 
其他
美国信用卡使用范围很高,接受国内银行带有visa或mastercard的信用卡。
请勿发行、公开传播从淘宝等网店购买的电子教材。其实很多课程可以不需要看教材的,看PPT已经足够。
NYIT另有一个校区在oldwestbury。据反映,由于地处富人区,物价较高,公共交通不便,不建议同济同学选择那里上课。
纽约当地有三个华人区:位于曼哈顿的Chinatown,位于皇后区的法拉盛Flushing,位于布鲁克林的八大道8 avenue。
选择纽约,意味着更多的资源,探索着更加多元的世界,祝纽约生活顺利。
 

返回