国际认证
留学申请
学位项目
非学位项目
留学心得
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 国际交流 > 留学心得
留学心得
美国F1签证详细介绍及申请流程
发布日期: 2015-03-09

1F1签证所需材料

(以下所需材料清单来自于美国大使馆官网,

链接http://shanghai-ch.usembassy-china.org.cn/visas/students.html

必须提供的文件

·   你带条形码的DS-160确认信息页

·   12x2英寸(50毫米x50毫米)的照片

·   你的护照

·   一张中信银行开具的签证申请费收据。一份填写完整的身份合法证明I-20表(发放给申请F签证的学生)或I-20M表(发放给申请M签证的学生)的复印件,该表格必须由学校管理人和申请人本人填写并签字。填在表中的姓名必须与你护照上的姓名以及美方学校输入SEVIS系统中你的姓名完全一致

·   你打印出来的SEVIS费收据,即你在网上支付SEVIS费时产生的收据

 

建议提供的补充文件

要成功获得学生签证,申请人必须证明其具有充足的资金来供其学业。对于F-1签证的申请人,这意味着你或你的担保人应具有足够的资金来支付第一学年的全部费用,并且有足够的收入来为后续学年提供资金保障。M-1签证的申请人则必须证明其已经拥有充足的资金来支付整个学习期间的费用。

对于你究竟需要什么样的资金证明文件,领事馆没有固定的条款——你可以提供任何你认为会有助于证明你有足够学习资金的文件。以下举例说明:

·   奖学金:由提供奖学金的学校或机构出具证明,说明你将从何种类型的助学基金中收到奖学金,并列明该基金可能涉及的任何限制或义务

·   银行文件:存折或者能证明你当前资产的银行结算单以及至少包含了最近几个月交易的银行流水帐单

·   家庭收入证明:由你父母所在工作单位出具的证明信或其它文件,表明他们的工资水平及其它任何收入来源

·   不动产拥有证明:房产证原件

1、     护照办理

1、 至同济大学户政科(西苑旁)办理身份证明

2、至四平路派出所办理证明文件

3、至上海出入境管理中心办理护照(现地址已搬,在四平路派出所窗口墙体旁有详细地址请注意产看。)

2、     网上进行SEVIS缴费

附注:

SEVIS收费中一项关键信息是I-20表格号码。美国学校会在I-20表格寄送前以邮件发送号码。收到后即可进行缴费。

以下是关于SEVIS的详细版问答,为求齐备,未曾删减

   美国签证网:SEVIS费常见问题

QSEVIS费和签证费是同一笔费用吗?总共多少现在?
A
SEVIS费是学生和交流学者信息系统维护费用。SEVIS与签证费分别都是200$...SEVIS在网上缴,签证费在中信银行缴.

Q:可以直接上中信银行交SEVIS费吗?
A
:不可以,SERVIS费必须在网上支付100美元。

Q:可以用建行的龙卡交吗还是只能用中行和招行的啊?提前多少天交?
A
:只要是外币信用卡交就可以,建行的龙卡信用卡可以,就是卡上带有VISAMasterCard标志的双币信用卡。至少提前3天于签证日交

Q:sevis费时输入Card Number后,下面一项时Expiration date 是指什么
A:
信用卡到期日,你的信用卡正面有标注

QDS2019是什么?I-20DS2019是不是有一个就行?
A
DS-2019是访问学者申请J1签证用的表格。
I-20
是留学生申请F1签证用的。

Q:还没有收到I20也可以预约签证吗?如果可以预约,可以去签证吗?
A
:预约签证可以不用I20的,在没有收到I20签证的情况下,可以用SEVIS费的电子收据打印出来去签证。

Q:在填通讯地址时,有一行是Apt.#,是什么啊?谢谢!
A
:是apartment的缩写,不用填,把你的地址写在上面两行就行了,就是给你寄回执的地址。

Q:我试了两次网上交费,用的是朋友的信用卡。但是最后一步递交后就返回到SEVIS的主界面去了,没有出现打印界面,于是我就点“check status",但是没有记录。 请问是怎么回事啊?两次都是这样,我约的一周后签证,着急啊!谢谢!
A
:你填写的时间过长,页面失效了。重新填一次。

Q:用美国亲属的信用卡支付会不会在sevis收据上有显示,让签证官联想到国外有亲属有移民倾向
A
:可以说是朋友啊,谁还没有几个同学朋友的在国外的,正常

Q:陪读是否需要交SEVIS费?
A
:陪读不需要交

Q:我去年8F1被拒签过一次 那时在网上付了$100的费用  这次I20 还是同样的学校,就申请了新的学期 ID号换了但还是同间学校. 那请问我是否还需要再付一回SEVIS费用?
A
:不用交,但是,如果你拿sevis的收据去见vo,怎么证明这个收据是你的呢?毕竟id号不同。所以应该联系一下sevis方面(网站上有email地址),相应内容有所修改才好。

返签的F1,J1是否需要交SEVIS费?
F1,J1
20048月前签发的,不需要交SEVIS.20048月后签发的,续签相同签证,一般来说不需要交.不过,如果在返签时,F1身份过期超过5个月,需要再次递交。 J1身份过期超过4个月,需要再次递交.

Q:返签同时转校或者J1转项目是否要交SEVIS费?
  
如果是返签,你如果曾经交过SEVIS费,可以不用再交,只要让你准备去的学校在系统里接受你的SEVIS信息即可。如果是048月前拿到签证(那时拿签证不需要交SEVIS费),现在回国办转校,要交SEVIS费,如果疑问,可以到下面网页上查询:
http://www.ice.gov/sevis/i901/index.htm
或者把自己情况写下发传真到相应使馆咨询.

Q:sevis fee 收据必须在线打印?还是能够存下来?
A:
可以保存下来,在其他地方打印。

Q:我05F1申请美国出国,交了一次sevis fee,然后今年寒假回国休假,签证过期重新找中信银行代签成功。(就是继续学习,没有改变program或者签证类型之类的。)请问这种情况还需要再交一次sevis fee么?我去sevis fee的官网看,似乎说的是这种continuing student不需要再交,但是我问了一个和我情况相同的同学,他交了。所以含糊了...
 A
:不需要交。一个I20对应一个sevis fee

f1
签证,我这种情况,还要不要交SEVIS费?我的情况是:曾经成功获得过f1签证,但当时由于种种原因没有去.如果12个月内用另一个学校的i-20form申请签证,还要不要再交SEVIS费?
A
:只要你换了学校,I-20表上的号码变了,就需要重新交纳SEVIS

Q:最后一步交费的时候再填完信用卡到期日后还要填一个Credit Card Security Code,不明白是个什么东西,试了一下好像可以填四位数。请教~~
A
:3位数,是信用卡反过来,持卡人签名条码处的数字,前面是的信用卡后4位,后面还有三位数字,就是那个 Security code

 

 

 

3、      DS160表格填写

关键:照片准备。

网上关于照片的详细要求极其冗杂,自己准备时,无需参考。同济南门外心怡餐厅旁有照相馆。建议照相后索要电子版,以便于DS160表格填写时使用

DS160表格填写较为繁琐,美国签证滴答论坛上有图文并茂的讲解,建议参考后填写,一下为链接。http://bbs.tigtag.com/viewthread.php?tid=549281&page=1

 

 

5 签证预约

  1.预约签证面谈时间

网上预约即可(不用打电话)             

 

中信银行五角场支行 - (021)65103086

杨浦区四平路2543(国定路四平路)

中信银行可代收签证费用,约为1700元。在办理请务必随身携带护照

(签证费和sevis是两笔不同的费用)

  2.要注意的问题是,负责预约的工作人员会问你以前有没有被拒签过的记录。这个指的是不论你在世界上任何一个国家的美国使馆,申请任何类型的签证,只要有据签记录就算的。有人说我换了一个护照,上面没有拒签记录了呀?这是不对的,因为除非你更名改姓,改生日,改性别,改身份证号码等等,才可能算作换了一个人。美国使馆是全球联网的,他都可以通过上面的信息查到你以前的签证记录,如果因为作假被查出来cheating 的话,将会被永久拒绝入境或者被驱逐出境的。

  3.预约签证不是你想约哪天就哪天

  首先你要看你得I-20 上写的时间,以那上面的为准,有的offer letter 上的开学日期和I-20上的不一样,以I-20 的为准。那么从开学时间往前算120天,你就可以在这120天之内签证。一般北京一签需要提前一周到二周,再签需要等一个月之后再签,比如说你号开学,那么你日就可以签证了,你可以月中旬预约签证。可以随时关注签证预约http://www.iflychina.net/visa 提供的信息,比如今天某人约到哪天了,你就可以算一下自己的时间,也可以打电话给预约中心询问。

  注意预约了签证,会得到预约时间和一个编号,请妥善保留此编号,以便需要时变更签证日期。预约的时间可以不去,也没有任何不好的影响,

4. 在某些紧急情况下,来不及等到正常电话预约的时间前来面谈的申请人可以申请加急面谈。

6、签证面谈。

   1、外地生源,上海生源均可在上海预约面谈。

      美国领事馆签证处

地址:静安区南京西路1038号梅龙镇广场8(近江宁路)
电话:4008872333

  25-8月为高峰期,人数众多。排队耗时很大,请注意时间安排

  

F-1 签证是签发给在美国政府认可的全日制学校就读的外国学生的一种签证。这些学校可以是美国政府所认可的大学、学院、专业学校、中小学校、技术或职业学校、语言学校等。在这些学校就读的外国学生所进行的是较长时间的正式学习,目的是完成学校所规定的学业,取得学位,毕业证书或学历证明。

  签证有效期一般为12个月有效。该签证在有效期内,可以自由出入美国,只要不中断学业,在出入时间上没有限制。可以携带家眷共同赴美,可以有限地工作,也可向移民局申请工作许可。

  如果申请人申请被拒签,虽然申请人可以继续申请,但如果不提出新的材料或证明,获签的机会仍然不大。美国使领馆对拒签的申请,对拒绝原因并非都会详细告知申请人,有时甚至并不说明原因。但就F签证申请而言,拒绝理由大多数都是领事对申请人今后回国的意图有怀疑,即是通常讲的有移民倾向

  其次就是对申请人在美学习期间的经济来源有疑问,可能导致申请人在美非法工作。因此,如果F-1 签证申请被拒绝,申请人希望再次申请,则应在回国意图和经济来源方面提供新的材料或证明,才可能使重新申请出现转机。

  F-1 签证申请条件有:

  1.必须全日制学习。注册学习不少于12个月,研究生经学生顾问获准,仍然属全日制学生,大学专科生——在政府认可的具有学院专科水平的学校学习语言、文科、美术或其他非职业性课程的学生,每周上课时间不得少于12 个小时,中小学学生需达到学校所规定的最低上课时间,在技术、职业或其他非学术性学校学习的学生——以课堂授课为主,每周上课时间不得少于18 个小时,以实验室授课为主,每周不得少于22 个小时。学习的目的必须是为了取得学位、毕业证书或学习证明,而不是仅仅为了增加学业背景。申请就读的学校是美国移民局所批准同意有权招收外国学生的学校。

  2.具备一定英语水平。

  3.有充足的经济来源。申请人必须能够证明自己有足够的经济来源,以供自己不依靠工作在美国完成学业,最好的证明是学校提供的奖学金资助或者申请人的父母或亲戚出具的书面承诺及具经济担保能力证明。

  4.有返国意图。学生签证是一种临时签证,因此申请人在提出申请时,应表明在完成学业后将返回其居住国。

  持F-1 学生签证入境时需出示签证和I-20 表。入境口岸移民官即是根据这两种文件准许入境并确定在美居留期限。持F-1 签证入境时,其I-94 入境卡一般只注明入境日期,没有到期日期,到期日期一般只签上DS,表示该持证人处于注册学生的学习持续期。而学习持续期的结束即其签证或身份的到期日期。

  美国任何一个政府认可的正式学校,如果要招收外国学生就读,必须向移民局申请。如果获得批准,即获得经移民局授权签发I-20 表(资格证书)的资格。而且至少有一名移民局和使领馆认可的指定官员负责处理外国学生事务,这名官员被称为学校特派员,华人学生一般称为学生顾问。学生顾问的另一基本职责是定期或不定期地向移民局报告学生的有关情况,如该学生是否继续在校注册,或者有无非法工作,是否全时就读,有无转学等等,以供移民局例行掌握学生情况,或者在学生违反规定时作出决定或处罚,如吊销签证甚至勒令出境等。

  持F-1 学生签证,按规定可以从事的工作有:

  1.校内工作。由学校提供的工作或其他为学校服务的机构如自助食堂、小卖店等提供的工作。但和学校构成业务关系的不属于这一范围,如为学校修建宿舍、校内邮局等,工作时间为每周不超过20 个小时,但放假可全时工作,校内工作无须经移民局批准。

  2.作为奖学金部分的工作。如果获得一份奖学金或助学金,但条件是承担某项工作或部分工作。在这种情况下,工作的地点即使在校外,也无须经移民局批准。

  3.校外特种工作。这种工作只限于参加试点研究计划的雇主,该雇主只有在连续60天无法雇到合适的美国工人,方可向劳工部提出申请雇用外国学生。被雇用的学生一般只要学业优良,经学生顾问申请批准即可,无须获移民局批准。不过,获得这种资格的雇主不多,因此一般学生很难找到这种机会。

  4.实习工作。实习工作分为两种:课程实习和毕业实习。课程实习指在注册学习开始后第九个月至毕业时这段时间与课程有关的工作实习,课程实习期一般不超过年,无须向移民局申请,由学生顾问批准即可。毕业实习指学业完成后的工作实习,最长可达年。对毕业实习的申请,移民局和学生顾问都必须批准,但在毕业前曾有过年以上的课程实习工作,则无资格获得毕业实习工作。

  5.因经济困难而申请获准的工作。持F-1 签证的学生,在学校就读年以上,如因出现不可预测的经济困难,按规定申请工作许可。

  F-1 签证的申请条件之一是必须进行全日制学习,同时是学校的注册学生,持F-1 签证进人美国后,如果未经许可减少学时甚至停止向学校注册,其签证将被移民局吊销甚至被勒令离境。并且只能在所批准的学校就读。如果转学,需向移民局申请获准。

F-1 学生签证进入美国后,如其签证到期但身份未到期或已延期,其签证不可在美国境内加签,如果持证人要出入美国,则必须向海外使领馆申请新的签证。

 

其他攻略:

1.       疫苗:marquette不要求体检,但需要从小到大的疫苗接种证明,如果没打的要到上海体检中心补打,并且请体检中心帮你开证明(英文版的)还要在那边做一个什么皮试,通过没问题,如果有问题还要拍片,所以体检中心总是要去的,尽量早点办好。

2.       住:Marquette让你选住global village还是其他,就选gv吧,很不错,相对便宜又可以认识很多其他国家的交流生和美国学生。

3.       钱:带五千美金的现金去美国(只能带那么多),然后到了那边在marquetteamu里有us bank,办一个bank account, debit card,可以一次性叫父母从国内再汇钱过去。Credit card也至少带一张过去吧。

4.       保险:到了那边学校会要求你买的,一学期好像是两千多美金,必须买。自己不用再买其他的。

 


返回