媒体聚焦
学院通知
学院动态
招生信息
学术活动
专家讲坛
名师风范
校友风采
上海世博会专题
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 动态信息 > 专家讲坛
专家讲坛
金福安:投身高科技制造业创业正当时
发布日期: 2015-06-23

 

专家点评

投身高科技制造业创业正当时

金福安 博士 同济大学经济与管理学院党委书记

   《中国制造2025》提出:制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。历史经验让我们深刻领会这段话的含义:2008年金融危机后,中国、德国依靠坚挺的制造业依然保持较高的经济增长,而美国等发达国家,由于长期产业空心化,至今经济还在艰难复苏中。因此,美国经济复苏的一个重要手段就是“制造业回归”。 

   当前,我国制造业不但面临美国、日本等发达国家制造业回归的挑战,而且由于我国人口红利逐步消失、劳动力成本快速上升、外资制造企业把生产转移到成本更低的东南亚等地,我国制造业还将面临高端制造业引不进来、低端制造业留不下来的尴尬境地。解决这一问题的有效方法,就是鼓励在制造业领域的创业。 

   但现实是,在“万众创新、大众创业”中,“年轻人都想当马云,没人愿意投身制造业”。离开了一大批创业者创办起来的中小企业,中国制造业的脊梁就难以挺起来。宫力迅们瞄准国家的重大产业布局,紧盯产业技术前沿,不畏艰难地执着于制造业领域的创业,让我们看到了中国制造业由大变强、由制造到智造的希望。 

   目前,国内制造业领域的创业处于一个非常好的时机。首先,制造业技术正在发生深刻变革,产品数字化设计技术、快速成型技术等新技术大幅度降低了产品设计开发的成本,有利于中小型企业抓住小批量、个性化的消费需求。其次,劳动力素质更高,包括国内高校培养的大学本科及以上学位人才、海外留学归来的人才,数量和规格更大更高。第三,“互联网+”让企业的生产组织、市场营销等变得更加简单易行。互联网和大数据为制造业插上了两个翅膀,谁用得好就可以飞得更远,飞得更高。第四,制造业企业的融资环境得到了进一步改善。2009年启动创业板以来,绩优股多在高科技制造业。投资者对高科技制造业的信心更足,高科技制造类创业企业融资更加容易。特一公司近5年来在业绩一般的情况下,能够得到持续投入,就是很好的例证。 

   当然,相对于围绕互联网等网络技术的创业,制造业创业还需要更多的引导和扶持,这样才能赢得科技创新主战场的全面胜利。 

 

 

 

来源:上海商报

 

 

http://www.shbiz.com.cn/Item/255757.aspx

 

 

 

 

 

 


返回