媒体聚焦
学院通知
学院动态
招生信息
学术活动
专家讲坛
名师风范
校友风采
上海世博会专题
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 动态信息 > 专家讲坛
专家讲坛
施骞:新型城镇化与城市建设管理
——“同济智慧助力‘一带一路’战略”公益培训第七讲
发布日期: 2015-06-15

施骞  刘晗

5月29日下午,同济大学经济与管理学院院长助理、工程硕士管理中心主任施骞教授为甘肃定西市的管理决策者们带来题为“新型城镇化与城市建设管理”的精彩演讲,这也是本次“同济智慧助力‘一带一路’战略”公益培训的最后一讲。施骞就新型城镇化进程中,工程建设前期应注意的问题(如工程融资、工程建设环境的分析等),工程进度控制、投资控制和质量安全控制的关键问题,工程项目的可持续建设等内容进行了详细系统的阐释和讲解。

从新型城镇化看城市建设管理

新型城镇化不同于以往传统的城镇化,是集约、智慧、绿色和低碳的城镇化。以往,我们推进城镇化以经济增长为先,主要考虑GDP,而忽略诸如环境友好、资源集约和以人为本等其他重要因素。因此中国过去的经济增长和城市建设存在诸多问题。而在推进新型城镇化的过程中,注重工程项目的可持续建设,推广绿色建筑和绿色运营管理则显得尤为重要。与此同时,新型城镇化中的智慧城市建设也是工程建设管理的重要内容之一。智慧城市以推进实体基础设施和信息基础设施相融合、构建城市智能基础设施为基础;以物联网、云计算、大数据、移动互联等新一代信息技术在城市经济社会发展各领域的充分运用、深度融合为主线;以最大限度地开发、整合、共享和利用各类城市信息资源为核心。这使管理目标在开发管理、项目管理和设施管理等阶段更加数字化和精准化,从而提升城市建设管理的水平。

工程管理的着眼点

作为城市建设的实施载体,工程项目建设应全面考虑投资、进度、质量、安全和环境等目标,以及如何通过有效的工程管理来实现这些目标。

一般来讲,我们将一个工程项目的完整流程管理称为“全寿命期的管理”(LCM),其中包含“开发管理”、“项目管理”、“设施管理”三个阶段。从确定建设意图、编制项目建议书、编制可行性研究报告、进行项目评估直至项目立项,这一阶段是开发管理阶段。在项目立项后,从设计招标、施工招标到项目正式动用为项目管理阶段。从项目交付使用、运营、更新改造到项目的最终处置,是设施管理阶段。

工程建设前期,首先需要确定工程的性质。在遵循工程管理的规律和基本建设程序的基础上,工程负责人要明确工程的目标和方法。再者是要进行工程范围的分析,通过分析工程的构成要素来明确和合理界定工程范围。例如,在上海世博会的建设项目中,我们可以利用工程分解结构(PBS)和工作分解结构(WBS)来理清一个世博会到底有多少建设项目,需要完成哪些工作,通过项目的细化解剖与工作分解防止遗漏任何工作内容。总之,通过(工程)工作分解结构可以明确工程应该完成的任务,即做什么;同时通过合理安排这些任务(如谁做,用多长时间做,用多少钱做,做成什么质量,如何保证安全,如何避免资源的浪费和减少对环境的负面影响,可能会遇到什么风险,如何应对等)使工程达到预期的目标。但有一点值得注意的是,工程范围一经确定,就不要随意更改,否则是很难实现预定的投资和进度目标的。

工程融资即建设资金的筹措也是前期需要明确的内容之一。工程的融资可以有多种方式,可根据建设的需要合理采用多种融资方式。同时,融资的思路一定要打开,融资计划要与工程建设的计划相配套。

进行工程建设环境分析是工程建设前期的第二部分内容。包括工程环境的分析:气象条件、地质条件和作业条件;以及工作环境(含组织环境)的分析:业主的构成、设计单位的可获取性、施工单位的可获取性、供货单位的可获取性等。此外,工程利益相关者分析也是重要内容之一,协调好各利益相关者的关系并逐步达成共识是保证工程顺利完成的关键要素。

工程控制的关键问题

工程进度控制是指对工程项目建设各阶段的工作内容、工作程序、持续时间和衔接关系,根据进度总目标及资源优化配置原则编制计划并付诸实施,然后在进度计划的实施中检查实际进度,对出现的偏差情况进行分析,采取补救措施或调整原计划后再付诸实施,如此循环,直到建设工程竣工验收交付使用。此外,要对难以掌控的事件提前加以预防,并保证信息及时上传下达。

工程投资控制是指在投资决策阶段、设计阶段、发包阶段、施工阶段以及竣工阶段,将建设工程投资控制在批准的投资限额以内,随时纠正发生的偏差,以保证项目投资管理目标的实现,力求在建设工程中能合理使用人力、物力、财力,取得较好的经济效益社会效益。其中,要注重工程前期的投资控制(尤其是设计阶段),并加强对工程变更的管理。变更发生越靠后,对工程影响越大。

工程质量控制和安全管理也是工程管理的重要任务之一,要控制好工程质量安全,必须建立健全有效的质量安全控制体系。一方面,建设单位要对工程质量安全负责,把工程监理作为整个工程安全管理体系中的一个环节来推进。另一方面,也要加强施工单位的控制。施工是形成工程项目实体的过程,要提高工程项目的质量安全,就要狠抓施工阶段的质量安全控制。

工程项目的可持续建设

建筑业高能耗、高污染的特性使人们开始考虑建筑行业的可持续性问题。可持续建设与绿色建筑的概念是紧密相关的。绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节地、节能、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,并能够最大限度地与自然和谐共生。而实现绿色建筑的这一过程,就是“可持续建设”。可持续建设强调工程项目各个环节的管理,而绿色建筑、可持续建筑就是这种管理的结果,是通过可持续建设而实现的最终产品。也就是说,只有通过工程项目的可持续建设,才能最终得到我们所需要的绿色建筑。

绿色建筑不仅体现的建设阶段,运营阶段也是非常重要的,唯有保证绿色建筑的技术措施运行正常,才能充分发挥绿色建筑的环境效益、经济效益与社会效益。绿色运营管理是在传统物业管理的基础上以“以人为本”和可持续发展的理念为指导,通过合理集成和有效应用适宜的技术,在为使用者提供健康、舒适的工作、生活环境的同时,最大限度地实现建筑运营过程的资源节约和环境保护的目标。

作者简介:

    同济大学经济与管理学院教授,工程硕士教学管理中心主任,主要研究领域为项目管理。

    同济大学经济与管理学院新闻工作组。

 


返回