按系科划分
按职称划分
按导师类型
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师信息
教师信息
姓 名 - 陈德棉 学 位 - 硕士(工) 职 称 - 研究员
所属部门 - 工商管理系 行政职务 - 同济大学投资研究所所长 导师情况 - 博导
研究领域 - 工商管理
研究方向 - 风险投资
电子邮箱 - chendm@tjtz.com
个人简历 - 点击下载简历
本科和研究生先后就读于浙江大学和中国科学技术大学。现任同济大学投资研究所所长,教授、博士生导师。注重研究与实践活动的结合,长期从事风险投资、企业发展战略的研究和实践活动。主张“大智兴邦”、“学以致用”、“诚信立业”。
在研究领域,主持完成国家级、省部级及企业委托研究与咨询项目30多项,代表性的有: ① 国家自然科学基金重点项目“高技术风险投资市场研究”(编号:79830030), ② 风险投资业发展的自身风险问题研究(编号:K99-10-44), ③ 中国证券监督委员会项目“加入WTO以后证券市场国际化问题研究”, ④ 温州亨哈食品有限公司委托项目“温州亨哈食品有限公司发展战略咨询”。出版专著5部,代表性的有: ① 《风险投资:国际比较与经验借鉴》(经济科学出版社), ② 《风险投资:运行机制与管理》(经济科学出版社), ③ 《化学科学发展战略》(科学技术文献出版社)。 ④ 《科学技术评估和预测引论》(安徽科学技术出版社)。发表论文70多篇,代表性的有: ① 陈德棉等,“高技术投资风险预测和评价的理论和方法”,《预测》, Vol.17, No.1, 48(1998), ② 陈德棉等,“风险投资业的发展模型”,《预测》,Vol.20, No.5(2001), ③ 陈德棉等,“科学预测和技术预测的方法研究”,《科学学研究》,Vol.15,No.4(97), ④ 陈德棉,化学科学发展战略研究的几个问题,《科学学研究》,Vol.10, No.4(92)
在实践领域,兼任上海三峰投资管理有限公司董事长,管理有风险投资资本4亿元人民币。曾兼任深圳市创新科技投资有限公司国际业务总部部长、投资决策委员会委员,深圳中新创业投资管理公司总裁。深圳市创新科技投资有限公司目前注册资本16亿元人民币,管理资本30多亿元人民币。深圳中新创业投资管理公司目前管理资本5000万美元。在陈德棉教授领导下,接洽投资项目600多项,投资项目10多项,投资金额1亿多元人民币,在被投资企业中香港上市企业3家。
另请见网站: http://www.tjtz.com