按系科划分
按职称划分
按导师类型
管理科学与工程系 工商管理系
建设管理与房地产系 会计系
经济与金融系 公共管理系
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师信息
教师信息
姓 名 - 张小宁 学 位 - 博士 职 称 - 研究员
所属部门 - 管理科学与工程系 行政职务 - 导师情况 - 博导
研究领域 - 管理科学与工程
研究方向 - 物流、交通、供应链、工业工程
电子邮箱 - cexzhang@tongji.edu.cn
个人简历 - 点击下载简历
2011年度国家杰出青年基金获得者。1997年获同济大学工学学士学位;2000年获同济大学硕士学位、上海市优秀毕业生;2003 年获香港科技大学博士(Ph.D.)学位。2003年6月起至今,在同济大学任教,现任教授、博士生导师,上海物流管理研究院副院长。2005年10月~2006年4月,美国加州大学(Davis分校)访问学者。2007年5月~2007年6月,荷兰交通部访问学者。承担国家自然科学基金、国际合作、上海市重要科研项目20多项。入选上海市科技启明星、教育部新世纪优秀人才。

长期从事交通与物流系统优化与管理的研究及咨询工作。主要学术贡献有:
1、交通拥挤收费理论及实践。提出了多中心分层收费方案和多区域联动收费方案,运用图论理论对各种收费区域边界进行了数学定义,建立了同时确定最优收费地点和收费水平的“连续-离散组合变量”双层优化模型,并将研究成果应用于上海市拥挤收费的可行性研究。
2、研究开发了基于进出口收费结构的交通配流模型和经济分析方法,并建立了社会系统最优的高速公路和公交网络新定价模型,并开发了基于路段变量的网络转换求解算法和软件,可以处理含上万个结点的巨型网络。成果被海内外学者应用于阪神高速公路和上海市公交网络的交通量预测和经济分析。
3、改进了Vickrey动态交通分析模型,建立了新的动态网络配流模型。运用新模型建立了基于“时空资源最优组合”的交通信号控制和交通信息诱导的动态优化理论,发现了网络扩建的动态Braess悖论,提出了五种解决Braess悖论问题的交通管理方法。
4、开发了两阶段优化模型和算法求解“上班出行+停车+下班出行”交通出行分布,发现了远程上班和弹性工作制缓解交通拥挤的机理。建立了面向停车空间不足的停车券分配及交易制度,缓解交通拥挤。
5、提出了交通OD调查统计中排除出行重复统计误差的“分层筛法”,并建立了预估遗漏出行统计的“梯形内插法”,并将该方法应用于上海市公路网的出行OD调查与统计。
6、运用分层评分法和地理信息系统技术,开发了城市交通基础设施信息化管理的计算机应用系统,编制了我国第一个城市桥梁管理系统软件——上海市城市桥梁管理系统。
7、运用模式识别方法,建立了基于lab空间和图像形态学的车牌定位算法和字符切分法,并建立神经元网络智能识别车辆牌照。运用背景差分法建立了基于视频数据的交通量统计方法,经测试精度达90%以上。
8、发现了沥青路面弯沉盆中的“惰性点”,建立了惰性点参数与路面结构的相关关系,并开发了基于惰性点的沥青路面结构模量反算方法,用于路面结构无破损评价和交通设施管理系统。

在国内外学术期刊和会议上发表论文70余篇,在交通、运筹、管理领域著名学术期刊《Transportation Research B》上发表论文7篇。截至2011年6月,研究成果被31个国家(地区)的331位学者正面他引343次。引用文献来源于43个国际学术期刊、31个中文学术期刊、30个学术会议。

近五年代表性论文:
1.Zhang Xiaoning, H.J. Huang and H.M. Zhang, Integrated daily commuting patterns and optimal road tolls and parking fees in a linear city. Transportation Research-B, Vol. 42, No. 1, 38-56, 2008.1.
2.Zhang Xiaoning, H. Yang and H.-J. Huang, Multi-class multi-criteria mixed equilibrium on networks and uniform link tolls for system optimum. European Journal of Operational Research, Vol. 189, No.1, 146-158, 2008.2.
3.H. Yang, Zhang Xiaoning, Existence of anonymous link tolls for system optimum on networks with mixed equilibrium behaviors, Transportation Research-B, Vol. 42, No. 2, 99-112, 2008.2.
4.H. Yang, Zhang Xiaoning and Qiang Meng, Stackelberg games and multiple equilibrium behaviors on networks, Transportation Research-B, Vol. 41, No. 8, 841-861, 2007.10.
5.Zhang Xiaoning and H.M. Zhang. Simultaneous departure time and route choices in queuing networks and a novel paradox. Networks and Spatial Economics Vol. 10, No. 1, 93-112, 2010.3.
6.Zhang Xiaoning, W.H.K. Lam, H.J. Huang, Braess’s paradoxes in dynamic traffic assignment with simultaneous departure time and route choices. Transportmetrica, Vol. 4, NO. 3, 209-225. 2008.9.
7.Zhang Xiaoning, Li Leyuan, Zhang HM, Analysis of user equilibrium traffic patterns on bottlenecks with time-varying capacities and their applications. International Journal of Sustainable Transportation. Vol 4, No.1,56-74, 2010.1.
8. Tian-Liang Liu, Hai-Jun Huang, Hai Yang, Xiaoning Zhang,Continuum modeling of park-and-ride services in a linear monocentric city with deterministic mode choice,Transportation Research-B, Vol. 43, No.6, 692-707, 2009.7.
9. Zhang XN et al. Competitive, cooperative and Stackelberg congestion pricing for multiple regions in transportation networks. Transportmetrica, Vol 7, No 4, 297-320, July 2011.
10. Zhang XN, et al Efficiency comparison of various parking charge schemes considering daily travel cost in a linear city. European Journal of Transport and Infrastructure Research, Vol 11, No. 2, 234-255, April 2011.
11. Zhang XN, et al. Improving travel efficiency by parking permits distribution and trading. Transportation Research B, Vol. 45, 1018-1034, 2011.
12. Zhang XN, et al. Enhancing transportation network capacity by congestion pricing with simultaneous toll location and toll level optimization. Engineering Optimization, 2011.
13. 张小宁,曹津,交通拥挤收费的社会公平性分析,《同济大学学报》,2010年11月。
14. 张小宁,邓静媛,交叉口进口道整体依次放行的相位设计设置研究,《公路交通科技》,2010年8月。
15. 张小宁,实时交通信息诱导下的出行模式及交通信息效益评价,《管理科学学报》,2011年第9期。

近年主持的科研项目:
1. “交通系统优化与管理”,项目负责人,国家自然科学基金杰出青年基金项目,140万元(其中14万元用于研究生劳务费),2012年1月-2005年12月。
2. “面向可持续发展的现代物流系统理论”,项目负责人,高校基本科研业务费重点项目预研究经费,2012年1月-2004年12月。
3. “大城市停车管理研究”,项目负责人,教育部新世纪优秀人才基金,2011年1月-2013年12月。
4. “基于交通行为的新交通分配方法与实证研究”,项目负责人,国家自然科学基金面上项目,15万元,2005年1月-2007年12月,已完成,在2009年基金委组织的绩效评估中被评为“优秀”。
5. “交通行为非均衡演化与干预对策研究”, 项目负责人,25万元,国家自然科学基金面上项目,2009年1月-2011年12月。
6.“Traffic Incident Duration Estimation in Shanghai Expressway System”,项目负责人,1.67万欧元,荷兰交通部(国际合作)项目,2006年6月-2007年12月,已完成。
7.“动态交通出行起讫点矩阵反算研究”,项目负责人,15万元,上海市科委“启明星”人才基金项目,2009年7月-2011年6月,正在进行。
8. “突发事件时人员紧急疏散交通管理研究”,项目负责人,2万元,2008年上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金,2009年1月-2010年12月,正在进行。
9. “动态起迄点(OD)交通需求矩阵预估技术”,项目负责人,2万元,道路与交通工程教育部重点实验室开放基金,2008年7月-2009年12月,已完成。
10. “停车场收费策略研究”,项目负责人,2万元,同济大学工科基金,2004年1月-2005年12月,已完成。
11.“临港新城配套住宅小区交通影响分析”,项目负责人,临港新城投资建设有限公司,2008年1月-2009年12月,已完成。
12.“长沙市芙蓉立交桥、五一立交桥交通整治方案” ,项目负责人,15万元,长沙市规划局,2007年9月-2009年8月,已完成。


欢迎广大同学报考本人博士、硕士生。并欢迎广大青年学者跟随本人从事博士后研究!联系方式:cexzhang@tongji.edu.cn